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「梨シロップ」

こんにちは、スタッフの杉本です。
みなさんお盆休みはいかがお過ごしだったでしょうか??
お盆中は台風の影響でお天気が悪く、お出掛けが出来なかったので家でのんびりと過ごしました。
先日沢山の梨(豊水)を頂きました。とても美味しい梨で嬉しいのですが、毎日梨を消費するのに大変でした。

 

 

そのままの梨で食べるのが飽きてきたので何か他にレシピないか考えていたら、
「梨シロップ」が簡単で保存がきくので早速作ってみました。

【材料】
梨 200g
氷砂糖 200g
瓶(アルコール消毒済みのもの) 1㎏用

【作り方】
1.梨の皮をむいて丁寧に種を取った後、3センチ角又はスライスにカットします
2.瓶の底に砂糖を敷き詰め、その上に梨を敷き詰め、また砂糖を入れ…と交互に詰めていき、最後は砂糖でふたをするように敷き詰めます
3.その後は直射日光に当たらない風通しの良いところに置き、砂糖が底にたまらないように、一日一回かき混ぜる
4.果物がしんなりして上に浮いて、砂糖が溶けきれば完成です!!
出来上がったシロップは、果実とシロップを濾して必ず分けた方がいいそうです。
シロップは、炭酸水で割ったりかき氷にかけて食べるのが美味しかったです☆
果実はヨーグルトに混ぜたり、ジャムとして食べれます。
3ヶ月は保存できるとの事なので良かったら作ってみてください。
それでは、また。

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