芝知美 ブログ

ホーム > 普通であり続けること

普通であり続けること

51h0OIvYfyL._SX351_BO1,204,203,200_[1]
 
今年も残り、2週間。
一年があっという間に過ぎていきますね
 
先日、食事に行ったロオジエの本を読みました。
 
「以下」は論外。「以上」もトゥーマッチ。
プロフェッショナルとしていかなるミスもせず、
パフォーマンスに流れず、バタつくことも
怒鳴ることもなく、淡々と始まって終わるのが、
最高の料理を出すための基本的な「構え」となる。
そしてその「普通」を毎日毎日続けることが、
もっとも難しいのだ。
(85P)

 
そもそも「普通」の水準がとてつもなく高いのでしょうが、
飲食店のみならず、すべてのプロフェッショナルに通じる
考え方ですね。
 
再訪するのが楽しみです。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

お問合せ・面談のご予約はお気軽に | 初回相談無料 | 土・日・祝 面談応相談 |

メールでのお問合せはこちら

to top