芝知美 ブログ

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一流を知る~ロオジエ 銀座

”一流”と呼ばれるところに行き、
自ら体験することによって、”一流”を学ぶ会
H塾
 

今回は銀座 ロオジエにランチに行ってきました
ミシュラン3つ星
ランチの予約も3カ月待ちです。
 

ちなみに店内は撮影禁止
カメラを渡すとお店の方が料理の写真を
取ってくださいます。
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まずは前菜。彩りがすごくきれい。
食べるのがもったいないですね。

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温かい前菜。ピンク色はビーツの色です。
フォアグラが隠れています。

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中にホタテが隠れています。

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金目鯛 横に並ぶのはどちらも蕪です。

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熊本産赤牛 ものすごいおいしい

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デザートはこのほかにワゴンでチョコや

マシュマロやクッキーがきます。
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手が込んでますね~。実物はすごく小さいです。
職人技がすごい
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栗のタルト
 

食事はどれもおいしくて、食べ過ぎて熱が出そうでした
 

見た目の美しさも芸術品のよう!
 

 

でもそれ以上に、素晴らしかったことは・・・
ものすごく居心地がよいのです
 

こんなハイレベルなお店に(なにせ店にドアマンがいます)
一見さんが行けば、雰囲気に圧倒されてしまうものですが、
スタッフのみなさんの気遣いと、品があるが、
排他的ではない寛容な雰囲気で、
初めて伺った私も非常にリラックスできました
 
 

特別扱いをすることでステイタスを守るのが
京都のお座敷であるならば、
ロオジエは全く逆で、訪れた人を平等に扱うことで
またここに来たい!と思わせ、結果ステイタス
を維持することにつながっている。
 
食事+空間をどのように提供するかによって
店の品格を高める。
 

アプローチは異なりますが、
もてなしの精神と、もてなす側の気骨を
感じ、大変勉強になりました。

 

 

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